りんごと玉ねぎたっぷりジンギスカンのタレ レシピ・作り方

りんごと玉ねぎたっぷりジンギスカンのタレ
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
りんごの甘みとや玉ねぎの旨味が絶妙に絡み合う本格的な味わいをひと手間かけた手作りで。

材料(作りやすい料人分)

作り方

  1. 1 ●の材料を1〜2cm角に切ってミキサーに入れ撹拌し、なめらかな状態にする。
    これを500cc入るくらいの耐熱容器に入れる。
    レモン汁とオールスパイス、黒胡椒も加えて混ぜる。
  2. 2 ○の材料を小鍋に入れて煮立たせ、アルコールが飛んだら火から外して熱い状態で1の容器に入れる。
    粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫に入れて一晩馴染ませて出来上がり。
  3. 3 お好みで一味唐辛子やごまを加えても。(分量外)

きっかけ

市販のジンギスカンのタレであんまり満足できなかったので、ネットで集めた情報を元に自分でアレンジしました。

おいしくなるコツ

一晩おいて馴味を染ませることで生で加えた玉ねぎの辛味など落ち着く。 オールスパイスが入ることで味に奥行きが出る。ラム肉のクセを和らげる効果もあるのでできるだけ加えて。 保管は冷蔵庫で。1週間以内で食べきる。

  • レシピID:1950031703
  • 公開日:2025/01/28
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