定番を極める!蜂蜜香るハムチーズサンドトースト レシピ・作り方

定番を極める!蜂蜜香るハムチーズサンドトースト
  • 約10分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
カリッと焼けた食パンに優しい甘さとハムチーズの塩味が絶妙にマッチ。
カフェオレやホットミルクと休日のゆったりとした朝食に。

材料(1人分)

  • 6枚切りの食パン 2枚
  • マヨネーズ 小さじ1/2
  • マスタード 小さじ1/2
  • 室温に戻したバター 5g
  • 蜂蜜 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • おいしいハム 40〜50g
  • スライスチーズ 2枚

作り方

  1. 1 食パンの片方にマヨネーズとマスタードを塗り拡げ、もう片方にはバターを塗ってから蜂蜜を塗り、黒胡椒を振る。
  2. 2 マヨネーズとマスタードを塗った方にハムをのせる。
  3. 3 スライスチーズの1枚は三角形になるように対角線に切って等分し、もう一枚と合わせて画像の様に2の上に乗せる。
  4. 4 下が焼きすぎないようににアルミホイルを敷いてハムチーズの乗った方とバター蜂蜜胡椒の方を並べて3分ほどトースト。
    これはハムやチーズを温めたいのと、バターをパンに染み込ませたいため。
  5. 5 4のそれぞれ焼いたものを合わせてサンドイッチにする。
    サンドイッチを半分に切ってもう一度トースターに戻し、こんがりと美味しそうな焼色が付くまで焼いたら完成。

きっかけ

たまたま美味しいハムがあったので、これを美味しく食べるには?!と。 ハムとチーズの組み合わせは塩気があり、それを優しい味わいにしながら旨味を引き出す役割で蜂蜜を入れたら美味しかったので健忘録として。

おいしくなるコツ

1回目のトーストは中を温めたいだけなので、焦げないように下にアルミホイルを敷いています。 中を温めずにサンドしてからトーストすると中が冷たいまま表面だけこんがりするので2回に分けてトーストしてます。

  • レシピID:1950031692
  • 公開日:2025/01/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般ホットサンド食パン
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る