釜揚げうどんのつゆ¦蕎麦つゆ¦簡単¦裏技¦あんかけ レシピ・作り方

釜揚げうどんのつゆ¦蕎麦つゆ¦簡単¦裏技¦あんかけ
  • 5分以内
.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾
.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾
製氷皿に流して凍らせておくと便利
(目安の使い切り:3週間くらい)

あんかけ用にも使いたいから多めに作ったよ!

食べてると段々薄くなるから濃いめがオススメ

材料(5人分)

  • 冷凍うどん 6玉
  • お湯 適量
  • .
  • ★お水 750ml
  • ★めんつゆ(4倍濃縮) 180ml
  • ★お砂糖 大1と小1
  • ★昆布かつおだし 小2

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を入れて沸騰させる

    冷凍うどんを茹でる、2分
  2. 2 ★を別鍋に加え沸騰させる

    ※ 味見をして甘みが足らなかったら
    お砂糖を追加してね

    ※ 塩辛かったら少しお湯で調節を
  3. 3 スープ用の器に②をよそり
    ①のうどんをつけて召し上がられ

きっかけ

時短、お腹いっぱいになる、洗い物少なめ大事ꉂ⍢⃝ 身体も温まる我が家の献立メニュー たまには作るの面倒なときあるあるだよねε-(´∀`; )

  • レシピID:1950031672
  • 公開日:2025/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどんあんかけ焼きそばそばつゆ・そうめんつゆ料理のちょいテク・裏技5分以内の簡単料理
.*☽︎ ︎Ritchan ꗜ Ⓛ95 .*☾
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る