小豆レシピ あんこ レシピ・作り方

材料(約150g人分)
- 小豆 50g
- 砂糖 50g
作り方
- 1 小豆はさっと洗いたっぷりの水(分量外)で煮ます
- 2 沸騰したら火を止めて、水を捨てます
- 3 再度、たっぷりの水(分量外)を入れ沸騰するまで煮ます
- 4 沸騰したら火を止めて、水を捨てます
-
5
再度、たっぷりの水(分量外)を入れ、小豆が柔らかくなるまで煮ます
※中火で煮ます
※水分が少なく無くなったら足しながら煮ます - 6 ※小豆が水面から出ないように注意しながら煮ます
-
7
指で潰せるくらい柔らかくなったら、砂糖を2、3回に分けて入れます
※砂糖を入れたらその都度混ぜます - 8 焦げないように注意しながら弱火で混ぜます
- 9 お好みの固さになるまで混ぜます
- 10 小豆は50gで、あんこ約150g作れます
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- あんこ

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
へんてこへんてこママ2025/01/23 12:04またやりたいです
-
あどん91202025/01/08 18:59美味しくできました!