小豆レシピ あんこ レシピ・作り方

小豆レシピ あんこ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
手作りあんこ

材料(約150g人分)

  • 小豆 50g
  • 砂糖 50g

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗いたっぷりの水(分量外)で煮ます
  2. 2 沸騰したら火を止めて、水を捨てます
  3. 3 再度、たっぷりの水(分量外)を入れ沸騰するまで煮ます
  4. 4 沸騰したら火を止めて、水を捨てます
  5. 5 再度、たっぷりの水(分量外)を入れ、小豆が柔らかくなるまで煮ます

    ※中火で煮ます
    ※水分が少なく無くなったら足しながら煮ます
  6. 6 ※小豆が水面から出ないように注意しながら煮ます
  7. 7 指で潰せるくらい柔らかくなったら、砂糖を2、3回に分けて入れます

    ※砂糖を入れたらその都度混ぜます
  8. 8 焦げないように注意しながら弱火で混ぜます
  9. 9 お好みの固さになるまで混ぜます
  10. 10 小豆は50gで、あんこ約150g作れます

きっかけ

冬至用に作りました

  • レシピID:1950031593
  • 公開日:2024/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
あんこ
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る