うどんレシピ 手作りうどん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 小麦粉(中力粉) 300g
- 水 150ml〜
- 塩 小1
- 打ち粉(米粉やコーンスターチなど) 適量
作り方
-
1
小麦粉、塩を入れ混ぜます
※ホームガリーを使用しました -
2
様子を見ながら、水を入れます
※ひとまとまりになれば大丈夫です -
3
ホームベーカリーの捏ねるボタンや、パスタやうどんボタンを使い捏ねます
約20分〜 -
4
捏ね終わったら、ラップをして寝かせます
約30分 - 5 半分の量を麺棒を使って、広げます
- 6 上下左右を切り落とし、長方形にします
-
7
たっぷりと打ち粉をし、三等分に折ります
※たっぷりと打ち粉をします -
8
向きを変えて、端から切ります
※切る時は、麺同士がくっつかないように、たっぷりと打ち粉をします - 9 残りも同じように作ります
- 10 すぐに食べない場合は、打ち粉をした状態で冷凍保存できます(1週間前後を目安)
関連情報
- 料理名
- うどん
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