うどんレシピ 手作りうどん レシピ・作り方

うどんレシピ 手作りうどん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
★MEI★
★MEI★
小麦粉レシピ

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小麦粉、塩を入れ混ぜます

    ※ホームガリーを使用しました
  2. 2 様子を見ながら、水を入れます

    ※ひとまとまりになれば大丈夫です
  3. 3 ホームベーカリーの捏ねるボタンや、パスタやうどんボタンを使い捏ねます

    約20分〜
  4. 4 捏ね終わったら、ラップをして寝かせます

    約30分
  5. 5 半分の量を麺棒を使って、広げます
  6. 6 上下左右を切り落とし、長方形にします
  7. 7 たっぷりと打ち粉をし、三等分に折ります

    ※たっぷりと打ち粉をします
  8. 8 向きを変えて、端から切ります


    ※切る時は、麺同士がくっつかないように、たっぷりと打ち粉をします
  9. 9 残りも同じように作ります
  10. 10 すぐに食べない場合は、打ち粉をした状態で冷凍保存できます(1週間前後を目安)

きっかけ

賞味期限間近の小麦粉を消費したらかったので作りました

  • レシピID:1950031382
  • 公開日:2024/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦粉アレンジうどん
料理名
うどん
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る