豆腐レシピ モロヘイヤの白和え レシピ・作り方
材料(2人人分)
- 豆腐 1パック
- モロヘイヤ(葉の部分) 1/3袋
- にんじん 1/3袋
- だし醤油(醤油) 大1
- 砂糖 大1
- すりごま 大2
- 塩 少々
作り方
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1
豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、レンジ(600ワット)で約3分〜温めます
※レンジで水抜きします
水抜き後、冷ましておきます - 2 にんじんは、千切りにします
- 3 耐熱容器(シリコンスチーマーなど)に、にんじんを入れレンジ(600ワット)で約2分〜温めます
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4
お湯を沸かし、モロヘイヤと塩を入れ茹でます
※1分〜 - 5 ザルにあげて冷水で冷まします
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6
水気を切り、ざく切りにします
※茹でて→切るとネバネバになります! - 7 ボウルによく冷ました、手順1の豆腐をスプーンでほぐします
- 8 にんじん、モロヘイヤを入れます
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9
だし醤油、砂糖、ごまを入れ混ぜます
※だし醤油が無ければ、醤油でも作れます! - 10 お皿に盛り付けして完成!
関連情報
- 料理名
- 白和え
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hana 412022/10/05 05:40箸休めにぴったりですね
モロヘイヤは冷凍でもOK