豆腐レシピ モロヘイヤの白和え レシピ・作り方

豆腐レシピ モロヘイヤの白和え
  • 約15分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
豆腐は1パック200gのものです!

モロヘイヤは冷凍でもOK

材料(2人人分)

作り方

  1. 1 豆腐は、キッチンペーパーにくるみ、レンジ(600ワット)で約3分〜温めます

    ※レンジで水抜きします

    水抜き後、冷ましておきます
  2. 2 にんじんは、千切りにします
  3. 3 耐熱容器(シリコンスチーマーなど)に、にんじんを入れレンジ(600ワット)で約2分〜温めます
  4. 4 お湯を沸かし、モロヘイヤと塩を入れ茹でます

    ※1分〜
  5. 5 ザルにあげて冷水で冷まします
  6. 6 水気を切り、ざく切りにします

    ※茹でて→切るとネバネバになります!
  7. 7 ボウルによく冷ました、手順1の豆腐をスプーンでほぐします
  8. 8 にんじん、モロヘイヤを入れます
  9. 9 だし醤油、砂糖、ごまを入れ混ぜます

    ※だし醤油が無ければ、醤油でも作れます!
  10. 10 お皿に盛り付けして完成!

きっかけ

モロヘイヤが余っていたので作りました

  • レシピID:1950027709
  • 公開日:2022/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤにんじん木綿豆腐絹ごし豆腐白和え
料理名
白和え
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2022/10/05 05:40
    豆腐レシピ モロヘイヤの白和え
    箸休めにぴったりですね

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る