たらの芽と生あおさの春煮♩ レシピ・作り方

たらの芽と生あおさの春煮♩
  • 5分以内
  • 300円前後
ciciino
ciciino
春のお浸し♩
生あおさの風味とたらの芽をしっかり感じるさっと煮は
◎和食好き
◎小鉢料理
◎健康おかず派
◎お酒のお供
おススメ

材料(2人分)

  • 生あおさ 2掴み
  • たらの芽 4個
  • ラディッシュ 2個
  • ◎水 1カップ
  • ◎昆布だし(顆粒ステック) 1/3〜1/2本弱
  • ◎薄口醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たらの芽は根元と、茶色い葉はカットし、塩少々を入れた熱湯で1〜2分程茹でたら、水に2分程付けて軽くアク抜きする。
  2. 2 生あおさはしっかり水で洗い、水気を切る。
  3. 3 鍋に◎、2を入れて煮立たせてから、たらの芽、半分にカットしたラディッシュを加えて2分程煮たら完成

きっかけ

春を感じる小鉢が食べたくて

おいしくなるコツ

出汁は控えめにする事で たらの芽の存在感が感じられます。

  • レシピID:1950026737
  • 公開日:2022/03/16
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関連情報

カテゴリ
たらの芽日本酒に合うおつまみその他の海藻菜の花のおひたしその他の煮物
関連キーワード
あおさ 生あおさ 春おかず 簡単和食
料理名
あおさとたらの芽のお浸し
ciciino
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