れんこんの甘辛焼き♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん 250g
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆みりん 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
れんこんは皮を剥いてから1.5センチ厚の輪切りに切る。
切ったれんこんは水に晒してから水切りしておく。 - 2 大きめのフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、1のれんこんを重ならないように並べて焼く(まず中火で5分程度焼く)
- 3 れんこんを裏返して裏面も焼く(裏返したらアルミホイルを被せて弱火よりの中火で5分程度焼く)
- 4 れんこんに火が通っているか爪楊枝を刺して確認してみる。まだ固そうなら焼き時間を追加して下さい。
-
5
れんこんに火が通ったら☆の調味料を混ぜたものを加えて、れんこんにタレが絡むように焼いたら出来上がり♪
こんがり焼き目がつくくらいが美味しいです♫
きっかけ
美味しそうなれんこんだったので、シンプルに調理して頂きました(=´∀`)人✨
おいしくなるコツ
調味料を加えたら、こんがり焼き目がつくくらい焼き付けると美味しいです♫
- レシピID:1950025895
- 公開日:2021/10/19
関連情報
- 料理名
- れんこんの甘辛焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
苺アメ2021/10/27 10:23お弁当用に作りました
美味しいです
ご近所さんから、大きな蓮根を頂いたんですよ