ご飯が進む♫麻婆みたいなピリ辛冷や奴 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐(木綿でも絹ごしでもお好みで) 175g
- 豚ひき肉 60g
- ☆醤油 小さじ2
- ☆酒 小さじ2
- ☆香味ペースト 1〜2センチ程度
- ☆にんにくすりおろし(チューブ) 1〜2センチ程度
- ☆生姜すりおろし(チューブ) 1〜2センチ程度
- ごま油 小さじ1
- ラー油 小さじ1/2〜1
- ニラ(細かく切ったもの) 大さじ2程度
作り方
- 1 ごま油で豚ひき肉に火が通るまでよ〜く炒める(ひき肉から出た脂はキッチンペーパーで取り除く)
- 2 1に☆を入れて炒める。
- 3 最後にニラとラー油を回しかけて軽く炒める。
- 4 器に軽く水気を切った豆腐を入れて、上に3を乗せたら出来上がり♪
きっかけ
お昼に麻婆豆腐が食べたくなり、簡単に麻婆豆腐風冷や奴にして頂きました(=´∀`)人✨
おいしくなるコツ
時間が立つとお豆腐から水分が出るので、ひき肉だれは食べる直前に乗せて下さい♫
- レシピID:1950025663
- 公開日:2021/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません