かぼちゃの下ごしらえ レシピ・作り方

かぼちゃの下ごしらえ
  • 約10分
  • 100円以下
YUNOKO
YUNOKO
ペーストにしておけばいつでも使えます★
かぼちゃサラダやスープにすることが多いです♪
固形は煮物やグラタンに(´∀`)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 よく洗い、スプーンなどで中のタネをとる
    外の皮をカット、さらに半分に切って食べやすい大きさにカットする
  2. 2 水気のある状態でかぼちゃを耐熱ボウルにいれて、軽くラップし6分前後加熱する
  3. 3 このまま料理で使用する場合、固形で冷凍する場合は少しかためでも大丈夫です
  4. 4 柔らかくなっていたらマッシャーでつぶし、保存用はラップに包んでジッパーに入れ冷凍する

    *お箸などで線を入れておくと割るのも簡単です

きっかけ

忙しい時に冷凍にあるとすぐに一品できて助かります♪

おいしくなるコツ

たねがそのままだと痛みやすいので、なるべく早く処理した方がよいです☆

  • レシピID:1950025455
  • 公開日:2021/10/01
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つくったよレポート(1件)

  • kaede*
    kaede*
    2022/01/20 17:31
    かぼちゃの下ごしらえ
    かぼちゃサラダにしていただきました!簡単に美味しく作れました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)

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