かぼちゃの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 半分
作り方
-
1
よく洗い、スプーンなどで中のタネをとる
外の皮をカット、さらに半分に切って食べやすい大きさにカットする - 2 水気のある状態でかぼちゃを耐熱ボウルにいれて、軽くラップし6分前後加熱する
- 3 このまま料理で使用する場合、固形で冷凍する場合は少しかためでも大丈夫です
-
4
柔らかくなっていたらマッシャーでつぶし、保存用はラップに包んでジッパーに入れ冷凍する
*お箸などで線を入れておくと割るのも簡単です
きっかけ
忙しい時に冷凍にあるとすぐに一品できて助かります♪
おいしくなるコツ
たねがそのままだと痛みやすいので、なるべく早く処理した方がよいです☆
- レシピID:1950025455
- 公開日:2021/10/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kaede*2022/01/20 17:31かぼちゃサラダにしていただきました!簡単に美味しく作れました♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(*^^*)
かぼちゃサラダやスープにすることが多いです♪
固形は煮物やグラタンに(´∀`)