自家製酵母 酵母パン ホテルブレッド レシピ・作り方
材料(2斤人分)
- ◯強力粉 500g
- ○元種 120g
- ◯砂糖 40g
- ◯塩 4g
- ◯生クリーム(乳脂肪47) 100g
- ○水 220g
- バター(生地に混ぜる用) 60g
- バター(二次発酵後にのせる用) 30g
作り方
-
1
○の材料を混ぜ、捏ねる
ホームベーカリーを使用してもOK
※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水の量は加減して下さい
※今回は国産の強力粉を使用 - 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
-
3
〜捏ね終わりの目安〜
①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる
②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる -
4
③薄い膜みたくなればOK
※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです! -
5
一次発酵
丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる
※ボウルに油を塗っておく
※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする -
6
一次発酵後
ガス抜きをし3等分にまとめ、ベンチタイム(15分)
※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく - 7 長方形に伸ばします
- 8 左右を折ります
-
9
はしから巻いて、巻き終わりをしっかり閉じます
残りも同じように成形します -
10
巻き終わりを下にして、型に入れます
※型にはバター(分量外)を塗ってあります -
11
二次発酵
型から2センチくらい上まで生地が膨らむのが目安です -
12
クープを入れます
真ん中にバター(30g)をのせます
※クープは5ミリ〜7ミリの深さ
※クープナイフがない場合は、清潔な果物ナイフやカミソリでもOK -
13
180度(予熱あり)で40分〜
※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください
※トップが焦げそうな場合、アルミをかぶせて下さい! -
14
焼き上がり後
型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
きっかけ
パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました
おいしくなるコツ
材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水分量は調整してください ※今回は国産強力粉です
- レシピID:1950025406
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- 料理名
- ホテルブレッド
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簡単が一番!2022/10/08 23:19美味しくいただきました!
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