人参の葉の白あえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 人参の葉 60g
- 木綿豆腐 1丁
- 胡麻ドレッシング 大2
- 砂糖 小2
- 醤油 小1/2
- すりごま 大2
作り方
- 1 人参の葉を30秒〜1分、茹でる→さっと水に晒したら絞る→みじん切り。
- 2 豆腐は水切りして、潰しておく。
- 3 潰した豆腐と人参の葉を混ぜ、調味料(胡麻ドレッシング、砂糖、醤油、すりごま)入れて混ぜたら完成です!
きっかけ
立派な葉付き人参を頂いたので、料理しました!人参の葉の特有な香りと歯ごたえ、ごまと甘みを加え美味しくできました!
おいしくなるコツ
豆腐も葉も水切りをしっかりしておく。
- レシピID:1950024309
- 公開日:2021/06/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
リンド夫人2021/12/03 18:51家庭菜園の人参葉が栄養いっぱいの美味しいひと品になりました。又収穫したらリピします!