あると便利☆炒め玉ねぎ冷凍ストック レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2〜3人分)
- 玉ねぎ 2個
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りか薄切り(お好みの切り方)に切る。
- 2 テフロンのフライパンに切った玉ねぎ、サラダ油を入れてアメ色になるまで弱火でじっくり炒める。
- 3 油っぽくならないように、なるべく油は足さないで、玉ねぎ1個につきサラダ油小さじ1で弱火でじっくり炒めています。
- 4 アメ色に炒めたら、お皿に取り出し広げて完全に冷ます。
- 5 完全に冷ましてから、用途に合わせてラップに包んで小分けにしたら(早く冷凍できるよう薄く包む)トレーにのせた状態で冷凍庫で冷凍する。
- 6 玉ねぎ1/2個分。1/4個分。日付や用途etcマスキングテープに書いて貼っておくと便利です。
- 7 完全に凍ったら、ジッパーバッグに入れて冷凍庫で保管する(1カ月を目安に使い切って下さい)
きっかけ
ハンバーグの炒め玉ねぎを炒めたついでに、みじん切り炒め玉ねぎ冷凍ストックと薄切りの炒め玉ねぎストックを作りました☆
おいしくなるコツ
焦げに注意しながら弱火でじっくりアメ色になるまで炒める事。炒める際には油っぽくならないようになるべく油は足さない方が良いと思います(=´∀`)人
- レシピID:1950023721
- 公開日:2021/04/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません