鯵のまるごと骨せんべい レシピ・作り方

鯵のまるごと骨せんべい
  • 約1時間
  • 100円以下
イイチブン
イイチブン
お刺身などで使ったあとの頭と骨をまるごとせんべいに揚げます。
おつまみ、おかずになります。

材料(2人分)

  • 鯵のあら 5匹くらい
  • 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 三枚におろした鯵の骨の血合いをよく洗います。
  2. 2 1に塩、酒をかけて臭みを消します。最低10分は置きます。その後、ザル等にあけて水を切ります。
  3. 3 2に片栗粉をまぶします。
  4. 4 じっくり低温で揚げます。
  5. 5 頭は加熱すると開けるようになります。
    あげ上がり目安は泡が少なくなるまでです。
  6. 6 油をきって、盛り付けて出来上がり!

きっかけ

残った骨がもったいなかったので揚げてみました。

おいしくなるコツ

お酒と塩で臭みをとる。 じっくり揚げる。

  • レシピID:1950023397
  • 公開日:2021/04/06
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