パン生地はHBにおまかせ☆ガーリックパン レシピ・作り方

パン生地はHBにおまかせ☆ガーリックパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ななじまる
ななじまる
パン生地作りはHBにおまかせ☆ガーリックの香りが食欲をそそり止まりません。食べすぎ注意!

材料(4人分)

  • ★強力粉 200g
  • ★薄力粉 100g
  • ★塩 3.5g
  • ★ドライイースト 4g
  • サラダ油 大さじ1
  • 170g
  • ●バター(有塩)常温に出しておく 30g
  • ●ハーブソルト 少々
  • ●すりおろしにんにく(チューブ) 3センチくらい
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 HBの羽をセットしたパンケースに★の材料を全て入れてから水とサラダ油も入れてホームベーカリーにセットする。
  2. 2 HBのパン生地コースでスタート♪
  3. 3 パン生地コースが終了したら4つに分けて丸めて10分ベンチタイム
    (ぬれぶきんorラップをかぶせてベンチタイムして下さい)
  4. 4 オーブンのトレイにクッキングシートを敷く。
    ベンチタイム後のパン生地をガス抜きしてから細長いカタチに成形してオーブンシートの上に離して並べる。
  5. 5 オーブンの発酵機能で30〜40分2次発酵させる。

    発酵が終わったらオーブン210度で予熱スタートさせて温めておく。
  6. 6 ●の材料を全て混ぜてガーリックバターを作っておく(バターは常温に出しておくと混ぜやすいです)
  7. 7 パン生地の2次発酵が終わったら、パンの表面にナイフなどで切れ目を入れる。
    6のガーリックバターを切れ目に均等に入れる。
  8. 8 オーブン210度で20分焼いたら出来上がり♪
    ☆オーブンによって焼き具合が違うので時間は様子を見て調整して下さいヽ(・∀・)

きっかけ

ガーリックパンが食べたい!っという娘のリクエストで作ってみましたヽ(・∀・)➰✨

おいしくなるコツ

焼き上がりが膨らむのでパンを成形したら離して並べて下さい☆

  • レシピID:1950023351
  • 公開日:2021/04/02
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カテゴリ
バゲット・フランスパンホームベーカリー使いこなしガーリック・にんにくガーリックトーストその他の惣菜パン
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