冬の定番 ちゃんこ鍋 レシピ・作り方

冬の定番 ちゃんこ鍋
  • 約30分
  • 1,000円前後
かざふるん♩//
かざふるん♩//
激安店にてお買上げした市販のストレートつゆを使ったレシピです。こんな風に力士の方々は食べているのかしら、なんて想像しながら。自身なりに創意工夫してみました。

材料(4人分)

  • 油揚げ 1枚
  • 絹豆腐 一丁
  • 春菊 1束
  • 生牡蠣 1パック
  • とりもも肉 1枚
  • 生椎茸 1パック
  • えのき 1バック
  • 白菜 4分の1
  • 長葱 2分の1
  • ストレート鍋つゆ 1袋
  • 〆のうどん(冷凍) 2袋

作り方

  1. 1 鍋につゆを注ぎ一口大に切った野菜を(油揚げは短冊切りに、白菜と長葱はざく切りに、えのきは石づきを切り落として半分に、春菊は根本を除き5センチ幅に)牡蠣、豆腐、鶏肉を満遍なく入れる。
  2. 2 椎茸は石づきを切り、火通りをよくするために笠に切り込みを入れる。鍋に蓋をし、ぐつぐつと音がして鍋底から気泡が出るまで沸騰させる。中火で8〜9分。ときどき様子を見ながら。
  3. 3 野菜がくたっとしてきたら、食べごろです。我が家にはつゆの味が薄いとバラのたらこを足して味変します。
  4. 4 〆にうどんを入れて完成。
    ※翌朝、お米を投入して雑炊にして食べました(°▽°)

きっかけ

冷蔵庫のあり合わせの適当な食材を使ってつくりました。買物に行くのが面倒な時は、鍋にしとけば問題なしです。

おいしくなるコツ

うちは鍋のときは絹豆腐。それ以外の用途(冷奴、揚げ出し豆腐、麻婆豆腐)には木綿豆腐にしています。なぜならば煮崩れしないようにするためと鍋にはつるんとなめらかな舌触りが合うかな、と思うからです。好き好きあるので苦手な場合は避けてくださいね。

  • レシピID:1950023317
  • 公開日:2021/03/29
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つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2021/10/23 17:19
    冬の定番 ちゃんこ鍋
    ちゃんこ鍋食べましたー!美味しいです♪

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