カレーレシピ すりおろしトマトのカレーライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト 1個(大きめサイズ)
- じゃがいも 4個
- 玉ねぎ 1個
- にんじん 1/2本
- 豚肉(豚こま) 150g
- にんにく(チューブなら5センチくらい) 2かけ
- 生姜(チューブなら5センチ位) 1かけ
- バター 10g
- 水 300ml〜
- カレールー 4個
- ごはん 2人分
作り方
-
1
トマトは丸ごとすりおろす
じゃがいもは皮を剥き、食べやすい大きさに切る
玉ねぎはスライスする
にんじんは乱切りにする
にんにく、生姜はすりおろす - 2 鍋にバターにんにく、生姜、玉ねぎを入れ炒める
- 3 玉ねぎが半透明になったら、じゃがいも、にんじん、豚肉を入れ炒める
- 4 豚肉に火が入ったら、水を入れ煮る
- 5 じゃがいも、にんじんに火が入ったら、すりおろしたトマトを入れる
-
6
一旦火を消して、カレールーを入れよく溶かす
※必ず火を消してからカレールーを入れる - 7 再度火をつけて、とろみがつくまで煮込む
- 8 お皿にご飯を盛り付けし、ルーをかければ完成!
きっかけ
熟したトマトがあったのですりおろして入れてみました
おいしくなるコツ
※火を消してからカレールーを入れると、ダマになりにくいです
- レシピID:1950023246
- 公開日:2021/03/23
関連情報
- 料理名
- トマトカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません