焼きそば麺で☆具沢山味噌ラーメン レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄切り。人参は薄い拍子切り。白菜はざく切りに切る。
- 2 鍋にサラダ油を熱して豚ひき肉を炒める。
- 3 ひき肉に火が通るまで炒めたら、生姜(すりおろし)、玉ねぎ、人参を入れて炒める。
- 4 白菜、水1000cc、香味ペーストを入れて野菜に火が通るまで煮る。
-
5
野菜が柔らかくなったら、なると、コーンを入れて、醤油、こうじ味噌を溶き入れる。
塩コショウで味を調えたらスープの出来上がり☆ -
6
小鍋に湯を沸かして、焼きそば麺を1分茹でて温める。
ザルで湯切りして器に麺を入れる。 - 7 麺の上に5のスープをかけて、半分に切った味玉を乗せ、お好みで一味唐辛子を振れば出来上がり☆
- 8 こうじ味噌はこちらを使用。
きっかけ
娘の給食献立表を見ていたら味噌ラーメンを見つけ、給食ラーメンが懐かしくなり、焼きそば麺を使ってこんな感じだったかな…っと思いだしながら作ってみました☆
おいしくなるコツ
今日は家にあった焼きそば麺で作りましたが、ラーメンの麺があれば勿論ラーメン麺でもOK✨ 焼きそば麺だと懐かしの給食ラーメンのような味わいです。
- レシピID:1950022516
- 公開日:2021/02/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません