シンプルに☆お肉とキャベツのうち焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 焼きそば麺(蒸し) 2玉
- 豚薄切り肉 100g
- キャベツ 150g
- 焼きそばソース 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- 酒 小さじ2
- 塩コショウ 少々
- サラダ油(肉を炒める時) 大さじ1弱
- サラダ油(目玉焼きを焼く時に) 大さじ1
- 卵(トッピングの目玉焼きに) 2個
- 青のり(トッピングに) 小さじ1くらい
作り方
-
1
キャベツは粗めの千切りにして耐熱の皿に広げる。
水大さじ1(分量外)をまわしかけてラップをふんわりかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱する。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し食べやすい大きさにきった豚肉を炒める(しっかり火が通るように炒めて下さい)
- 3 1でレンジ加熱したキャベツの水気を切って2に加えて塩コショウをして炒める。
-
4
焼きそば麺を耐熱の皿に移して上からお酒をまわしかける。
上からふわっとラップをかぶせレンジ600Wで1分加熱して麺を温めておく。 - 5 3にレンジで温めた焼きそば麺を投入。お肉、キャベツと一緒にサクッと炒める。
- 6 醤油をフライパンの淵に沿って回しかけて炒める。次に焼きそばソースを回しかけて全体に味が回るように炒めたら焼きそばの完成。2人分それぞれのお皿に移す。
- 7 焼きそばを作ったフライパンを軽く水洗いして、サラダ油を熱した上に卵を割りトッピングの目玉焼きを人数分焼く(半熟具合はお好みで)
- 8 焼きそばに目玉焼きと青のりをトッピングしたら出来上がり☆
きっかけ
野菜嫌いなうち娘が焼きそばのキャベツを残しがちなので、荒い千切り、柔らかくしたら 焼きそば麺に紛れて一緒に食べてくれるようになりましたヽ(・∀・)✨それ以来、うち焼きそばレシピの定番になっています。
おいしくなるコツ
キャベツは新キャベツ、柔らキャベツにすると更に食べやすいようです(野菜嫌いなうち娘の場合)
- レシピID:1950022490
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- 焼きそば
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
ぴぐ2021/04/30 10:35ある野菜を適当に♪ごちそうさまでした(*^^*)
-
うろちょろ2021/03/21 11:53おいしくできました(^o^)
ごちそうさまでした♪ -
toku-jiro-07072021/03/04 21:23シンプルな焼きそば、参考にさせていただきました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
-
chris2021/02/28 13:19ななじまるさんのように上手には出来なかったのですが美味しかったです!
ご馳走さまでした(^^)
キャベツは荒い千切りでレンジ加熱して柔らかくしてから入れていますヽ(・∀・)✨
野菜嫌いな娘にも好評なうち焼きそばです