♡ほっこり優しい味♪簡単切り干し大根の煮物♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 切り干し大根を水で戻して水気を絞り、食べやすい長さに切る。
- 2 油揚げは油抜きをし、油揚げ・にんじんを細切りにする。
- 3 熱した鍋にごま油をひき、切り干し大根・にんじん・油揚げを加え、少し炒める。
- 4 ★を加え、蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で10分程煮つめる。
- 5 器に盛り付けたら、切り干し大根の煮物の完成です♡
きっかけ
切り干し大根が売っていたので、思わず手に取りました( ´ ▽ ` )ノ 実家にいた頃、母がよく作ってくれていたので、懐かしい気持ちになり煮物を作りました♡ 旦那さんの口に合うか不安でしたが、もっと食べたいとおかわりしてくれ嬉しかったです♪
おいしくなるコツ
戻した後の切り干し大根の水気は、しっかりと絞りましょう♪ 甘めの煮物がお好きな方は、砂糖大さじ1入れてくださいね♡
- レシピID:1950022433
- 公開日:2021/02/04
関連情報
- 料理名
- 切り干し大根の煮物
レポートを送る
2 件
常備菜としても優秀ですね♪
塩分・甘さは控えめとなってますが、お好みで追加しても♡