♡ほっこり優しい味♪簡単切り干し大根の煮物♡ レシピ・作り方

♡ほっこり優しい味♪簡単切り干し大根の煮物♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
どこか懐かしくてほっこりする、切り干し大根の煮物の作り方です♡
常備菜としても優秀ですね♪
塩分・甘さは控えめとなってますが、お好みで追加しても♡

材料(4人分)

  • 切り干し大根 50g
  • にんじん 1/2本
  • 油あげ 2枚
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★酒 大さじ2
  • ★砂糖(お好みで) 大さじ1
  • ★顆粒だし 小さじ2

作り方

  1. 1 切り干し大根を水で戻して水気を絞り、食べやすい長さに切る。
  2. 2 油揚げは油抜きをし、油揚げ・にんじんを細切りにする。
  3. 3 熱した鍋にごま油をひき、切り干し大根・にんじん・油揚げを加え、少し炒める。
  4. 4 ★を加え、蓋をして煮汁が少なくなるまで弱火で10分程煮つめる。
  5. 5 器に盛り付けたら、切り干し大根の煮物の完成です♡

きっかけ

切り干し大根が売っていたので、思わず手に取りました( ´ ▽ ` )ノ 実家にいた頃、母がよく作ってくれていたので、懐かしい気持ちになり煮物を作りました♡ 旦那さんの口に合うか不安でしたが、もっと食べたいとおかわりしてくれ嬉しかったです♪

おいしくなるコツ

戻した後の切り干し大根の水気は、しっかりと絞りましょう♪ 甘めの煮物がお好きな方は、砂糖大さじ1入れてくださいね♡

  • レシピID:1950022433
  • 公開日:2021/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物低カロリーおかず使い回しおかず作り置き・冷凍できるおかず切り干し大根
関連キーワード
常備菜 和食 ヘルシー おふくろの味
料理名
切り干し大根の煮物
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る