離乳食後期から☆ほうれん草とツナのおいもお焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ほうれん草を茹でて、水気を切ったら細かく切ります。
-
2
画像のうらごしじゃがいもを4個レンジ(600w)で1分20秒温めて解凍します。
うらごしじゃがいもがない場合はじゃがいもを茹でてマッシュにしてもOKです。 - 3 ボウルにじゃがいも、ほうれん草、ツナ、片栗粉を入れて混ぜます。
- 4 しっかり混ざったら、8等分くらいに分け、手でこねながら食べやすいサイズにまとめます。
-
5
フライパンを熱し、弱火で焼いていきます。
焼き色がついたらひっくり返し、両面焼きます。 -
6
粗熱が冷めたらできあがりです。
冷凍保存する場合は1つずつラップで包み、フリーザーバックにいれて下さい。
1週間を目安に食べ切るのをおすすめします。
きっかけ
うらごしじゃがいもを使って、手元にある材料で簡単にお焼きを作りたかったので。
おいしくなるコツ
焼く時に厚みがあると火が通りにくいので、フライパンに乗せる時に手のひらで軽く潰して薄くしてから焼くと美味しく仕上がります☺
- レシピID:1950022357
- 公開日:2021/01/30
関連情報
レポートを送る
2 件