和食レシピ さばのホイル焼き 味噌バター レシピ・作り方

和食レシピ さばのホイル焼き 味噌バター
  • 約30分
  • 500円前後
★MEI★
★MEI★
ホイルに包んで焼くだけ!
めちゃくちゃ簡単レシピです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さばに●のお酒と塩を振り、冷蔵庫で10分程度おいておきます
  2. 2 キャベツはざく切り
    玉ねぎは太めの千切り
    きのこは食べやすい大きさにさく

    ※今回はしめじ、しいたけですが、お好きなきのこでOK

    ※野菜も冷蔵庫にあるものでOK
  3. 3 ☆の調味料をよく混ぜ合わせます

    ※今回は生さばを使ってます!塩さばを使う場合は調整してください
  4. 4 キッチンペーパーで手順1のさばをよく拭きます
  5. 5 ホイルをしき、キャベツ→きのこ→さば→手順3の味噌→玉ねぎをのせ、最後に△の水を入れる
  6. 6 ※味噌を焦がさないようにするために玉ねぎを1番上にのせます

    ※水は底が焦げないようするためとキャベツに火が通るようにするためです
  7. 7 ホイルで包んで、魚焼きグリルで15分〜焼きます

    ※さばの厚みで焼き時間も変わってきますので、調整してください
  8. 8 食べる時に、切った青ねぎとバターをのせる

きっかけ

ホイル焼きは生鮭や白身魚でよく作ってますが、生さばを買ったので、冷蔵庫にある野菜と合わせて作ってみました

おいしくなるコツ

さばの厚みで焼き時間も変わってきますので、調整して下さい

  • レシピID:1950022261
  • 公開日:2021/01/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般鮭のホイル焼き味噌簡単夕食簡単魚料理
料理名
さばのホイル焼き
★MEI★
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/01/05 19:31
    和食レシピ さばのホイル焼き 味噌バター
    味付け参考にさせていただきました。
    おいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る