えびのうま煮♩ レシピ・作り方

えびのうま煮♩
  • 約10分
  • 500円前後
ciciino
ciciino
さっと煮るだけで品のあるえびのうま煮が完成♩
おせちやおもてなしに

材料(3人分)

  • 有頭えび 6尾
  • ◎だし汁 1カップ
  • ◎薄口醤油 大さじ1、5
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎酒 大さじ2

作り方

  1. 1 えびは背中に竹串を通して、背ワタを取り、熱湯で色が変わるまで茹でる
  2. 2 鍋に◎と水気を切った1を入れて3〜5分にて、火を止めて、そのまま粗熱を取り、完成

きっかけ

おせち料理として作りました

おいしくなるコツ

簡単なのでコツはありません

  • レシピID:1950021628
  • 公開日:2020/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理日本酒に合うおつまみ簡単おせち料理前日に作り置きパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
有頭えび だし汁 おせち おせち簡単
料理名
えびのうま煮
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちほみさ
    ちほみさ
    2020/12/31 11:19
    えびのうま煮♩
    上品なお味に仕上がりました!有頭ではないけど、おせちにいれます。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る