自家製酵母 自家製酵母パン 食パン 俵型成形 レシピ・作り方

自家製酵母 自家製酵母パン 食パン 俵型成形
  • 1時間以上
  • 500円前後
★MEI★
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自家製酵母の作り方
ID 1950022741

元種の作り方
ID 1950021564

イーストで作る食パン
ID 1950023322

材料(2斤人分)

  • ○強力粉 500g
  • ○元種 120g
  • ○砂糖 40g
  • ○塩 4g
  • ○水(牛乳でもOK) 320g
  • バター 60g

作り方

  1. 1 ○の材料を混ぜ、捏ねる
    ホームベーカリーを使用してもOK

    ※季節や気温、強力粉の種類で水分量が変わるので、水分の量は調整して下さい

    ※今回は国産の強力粉を使用
  2. 2 ある程度混ざってきたらバターを入れ捏ねる
  3. 3 〜捏ね終わりの目安〜

    ①生地を手で縦にゆっくり引っ張ってみる

    ②生地がびょーんと伸びたら、次はそのまま写真のように横にゆっくり引っ張ってみる
  4. 4 ③薄い膜みたくなればOK

    ※生地をゆっくり引っ張ると、生地が切れてしまう場合は、捏ねが足りないです!
  5. 5 一次発酵
    丸くまとめて、ボウルに入れピッタリとラップをして、冷蔵庫で一晩低温発酵させる

    ※ボウルに油を塗っておく
    ※生地が乾燥しないように、生地にピッタリとラップをする
  6. 6 一次発酵後
    フィンガーチェックする
  7. 7 ガス抜きをし3等分にまとめ、ベンチタイム(15分)

    ※乾燥しないように、濡らしたふきんをかけておく
  8. 8 縦長に伸ばして、左右を折ります
  9. 9 はしから巻いて、巻き終わりをしっかり閉じます
  10. 10 巻き終わりを下にして、型に入れます

    ※型にはバターを塗ってあります
  11. 11 二次発酵の目安
    型の約2センチくらい下が目安
  12. 12 フタをして、180度(予熱あり)で40分

    ※ご家庭のオーブンによっても差がありますので、調整してください

    ※フタにもバター(分量外)を塗ってください
  13. 13 焼き上がり後
    フタを外して、型ごとまっすぐ台に落として空気を抜く。
    型からパンを出して、冷ましたら出来上がりです!
  14. 14 【美味しい食パンの見分け方】

    写真の様に角が丸く、ホワイトラインがある食パンは○
    角ばってしまった場合、発酵時間、温度、焼き時間を調整が必要になります
  15. 15 ↑の写真はドライイーストを使って作った食パンです

    レシピID 1950023322

きっかけ

パン作りが好きで、パン講師の資格を取得した事がきっかけで、自家製酵母、自家製酵母パンを作り始めました

おいしくなるコツ

材料は全てgで計る レーズン酵母は発酵する力が強いので、冷蔵庫で低温発酵でも大丈夫です ※暖かい時期、暖かい場所なら数時間で2倍に発酵します 強力粉の水分量は種類等によって差があるため、水の量は調整してください ※今回は国産強力粉です

  • レシピID:1950021603
  • 公開日:2020/12/21
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カテゴリ
食パン自家製酵母を使ったパン全粒粉・ライ麦・雑穀パンレーズンパン自家製酵母の作り方
料理名
食パン
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