♡メインおかず・おつまみに♪簡単黒はんぺんフライ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 黒はんぺん(今回薄め使用) 16枚
- パン粉 適量
- 油 フライパン1cm
- 【バッター液】
- ★卵 1個
- ★小麦粉 大さじ4
- ★牛乳or水 大さじ1
作り方
-
1
黒はんぺんを用意する。
※今回薄めの黒はんぺんを使用してますが、厚めでもOKです♡ -
2
【バッター液】
★を混ぜ合わせ、バッター液を作る。
パン粉もお皿に出しておく。 - 3 黒はんぺんにバッター液をつけ、パン粉をまぶす。
- 4 フライペンに油を加え、両面がカリッとするまで中火で揚げ焼きにする。
-
5
お皿に盛り付けたら、黒はんぺんフライの完成です♡
お好みで、からし・ソース等をつけて召し上がれ♪
きっかけ
何年か前に静岡の居酒屋さんに行った際、静岡名物黒はんぺんの料理を食べて、旦那さんが虜になりました♪笑 旦那さんが日本酒と一緒に黒はんぺんの料理が食べたいとリクエストがあったので、おつまみに♡ 『うま!』と連呼してました笑♪名物最高ですね♡
おいしくなるコツ
バッター液で作ると工程が楽になります( ´ ▽ ` )ノ 少ない油でも十分揚げ焼きにできます♡焦がさないよう火加減を調節してくださいね♪
- レシピID:1950021528
- 公開日:2020/12/22
関連情報
- 料理名
- 黒はんぺんフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
his10002021/01/02 17:49美味しくできました
とっても簡単なのに、絶品です(o^^o)
メインにはもちろん、お酒にもぴったりな1品ですよ♪