お豆腐チョコクリーム レシピ・作り方

お豆腐チョコクリーム
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
とうふを使ったチョコクリームです。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 米油 5g
  • ココア 10g
  • バニラエッセンス 少々
  • シナモンパウダー 少々
  • ひとつまみ
  • オリゴ糖シロップ 30g

作り方

  1. 1 鍋に絹ごし豆腐とひたひたの量の水を入れて火にかけ沸騰してから5分茹でる。
    水を切り、キッチンペーパーなどに包んでザルに乗せて重しをして半分の重さになるまで水切りする。
  2. 2 1の豆腐をブレンダーの専用容器に入れ、残りの材料も全部加える。
    ブレンダーで滑らかになるまで撹拌して出来上がり。

きっかけ

ダイエット用のお菓子を作るためのクリーム 。元々今日の料理レシピにあったものを参考に、分量の割合や使う材料をアレンジして作ったものです。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りする。

  • レシピID:1950021475
  • 公開日:2020/12/14
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