根菜たっぷり☆けんちんそば レシピ・作り方

根菜たっぷり☆けんちんそば
  • 約30分
  • 500円前後
すいかむすめ
すいかむすめ
栄養満点で体にもお財布にも優しいおそばです。
我が家では「年越し」そばです。翌朝(元旦)には残ったつゆにお餅を入れてお雑煮にしてます(笑)

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは洗って皮をこそげ、斜めに薄く切り、軽く水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 さといも、大根、にんじんは皮をむき、食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは軽く洗って2cm程度の角切りにする。
    鶏肉も食べやすい大きさにしておく。
  3. 3 鍋にごま油を中火で熱し、鶏肉を炒め、色が変わったらにんじん、大根、さといも、ごぼう、こんにゃくの順に加えて炒め合わせる。
  4. 4 ☆を加え、沸騰したら弱火にしてアクを抜き、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 ★を加えて温めたら、つゆのできあがり。
  6. 6 そばにつゆをかけ、薄く刻んだねぎをのせてめしあがれ♪

きっかけ

学生時代を過ごした茨城県北部で知った郷土料理の味を再現しました。

おいしくなるコツ

そばは乾麺や生そばをゆでてもOK(時間外)。 ゆでるときは必ずたっぷりの湯を沸騰させてからそばを入れ、時間通りにゆでてください。 ゆずの皮や七味唐辛子をかけてもおいしいです。

  • レシピID:1950021467
  • 公開日:2020/12/20
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カテゴリ
あったかい蕎麦里芋その他の郷土料理アレンジそばけんちん汁
関連キーワード
年越しそば 茨城 けんちん汁
料理名
けんちんそば
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