ガリバタチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚(600g位)
- 塩コショウ 少々
- ニンニクみじん切り 小さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- バター 小さじ1
作り方
- 1 鶏もも肉は大きめの一口大に切る(一枚を6等分くらい)塩コショウをちょっとしっかり目に振る。
-
2
テフロン加工のフライパンを予熱し、1を皮目から入れる。
蓋をして中火で7分ほど焼き、皮がパリパリになったらひっくり返す。 - 3 余分な脂をキッチンペーパーで拭き取り、ニンニク、みりん、醤油を入れて煮絡める。
- 4 煮汁にとろみが付いてきたらバターを加え、バターが溶けてたれを全体に絡めて出来上がり。
きっかけ
名前とイメージだけ知っているレシピを自分なりに作ってみたもの
おいしくなるコツ
塩コショウの塩分を考えて醤油は少なめてす。 みりんを入れることで塩味がまろやかになります。皮目をしっかりとこんがり焼くことで香ばしさが加わり美味しいです。
- レシピID:1950021221
- 公開日:2020/12/01
関連情報
- 関連キーワード
- ガリバタチキン ガーリックバターチキン 照り焼き バター醤油
- 料理名
- ガリバタチキン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちょこ風2021/06/21 23:04美味しかったです。また作ります。