♡おもてなしにもお酒にも♪簡単牡蠣のアヒージョ♡ レシピ・作り方

♡おもてなしにもお酒にも♪簡単牡蠣のアヒージョ♡
  • 約15分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
牡蠣が美味しい季節ですね♪
お洒落なアヒージョを作りましょう( ´ ▽ ` )ノ
牡蠣は下処理をきちんとして、加熱時間もしっかり守れば安心して食べられます♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【牡蠣の下処理】
    ボウルに牡蠣・片栗粉・塩を入れ、優しく揉み込み汚れを吸着させる。
    ※牡蠣のヒダに汚れがたまっているので、丁寧に洗いましょう♪
  2. 2 水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をとる。
    ※こんなにツルピカになりました♪
  3. 3 にんにくをみじん切り、アスパラは斜めに切る。
  4. 4 スキレットにオリーブオイル・にんにく・塩を加え、香りが立ってきたら弱火にし牡蠣を入れ、牡蠣をひっくり返しながら4分火を通す。
  5. 5 アスパラを加え、更に1分火を通す。
    (加熱時間計5分)
  6. 6 完成です♡

きっかけ

旦那さんが最近ワインにハマっているので、ワインに合うような食事にしました♪( ´▽`) 牡蠣を自分で下処理して加熱するのは、あたったら怖いなー…と思っていましたが、旦那さんも私も牡蠣が大好きなので、調理法をしっかりして今後も作りたいです♡

おいしくなるコツ

牡蠣の下処理はしっかりきちんとしましょう♡ アヒージョの場合、牡蠣の加熱時間は3分〜5分で大丈夫みたいなのですが、私は心配なので5分にしています(´Д` )笑 煮過ぎると小さく固めになるので、3分から調節してみてください♪

  • レシピID:1950020782
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
アヒージョクリスマスオードブル結婚記念日牡蠣パーティー料理・ホームパーティ
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お祝い ワインに合う お酒 記念日
料理名
牡蠣のアヒージョ
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