♡砂抜きしっかり♪旨味たっぷり簡単あさりの味噌汁♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
バットに250mlの水・塩小さじ1と1/2を溶かし(分量外)あさりを入れて紙などで覆い暗くし、1時間ほど砂抜きをする。
※あさりの殻が半分ほど出ているのが理想です♪ - 2 砂抜きが終わったら、殻をこすり合わせ綺麗にあさりを洗う。
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3
鍋に水・あさりを加え、沸騰したら弱火にし、アクを取る。
最後に味噌を溶かす。 - 4 お椀に盛り付けたらあさりの味噌汁の完成です♡
きっかけ
旦那さんがあさりの味噌汁が大好きなので♪ 『お酒にはあさりかしじみの味噌汁だよね〜』とお酒を美味しそうに呑んでいました(´Д` )笑
おいしくなるコツ
あさりは海水と同じ塩水にし、新聞紙などで覆い暗くすると、砂をはいてくれます♡ アクはしっかりと取りましょう♪
- レシピID:1950020781
- 公開日:2020/11/15
関連情報
- 料理名
- あさりの味噌汁
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ココナラドクター@ココナラ2021/05/12 19:16おいしく頂きました。ありがとうございました。
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梨花*2020/11/28 07:43朝ごはんにいただきました☆丁寧に作ったのでやっぱり美味しかったです♪レシピありがとうございました、ごちそうさまでした(*´ω`*)
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KMSR2020/11/27 21:19おいしく頂きました^_^
砂抜きもしっかりして、美味しいあさりの味噌汁を作りましょう( ´ ▽ ` )ノ