♡秋香る♪簡単さつまいもと舞茸の炊き込みご飯♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 お米を研ぎ、水をきる。
-
2
さつまいもは綺麗に洗い角切りにする。
ボウルに入れ水に5分〜10分ほどさらしておく。 - 3 舞茸は小房に分ける。
- 4 研いだお米に★を加え、その後に水を3合の線に合わせる。
-
5
さつまいもと舞茸を上から乗せ、炊飯スイッチオン♪
※炊き込みご飯モードがある場合は、そちらで炊いてくださいね♪ - 6 炊き終わったら、優しく混ぜ合わせる。
- 7 茶碗に盛り付け、黒ごまをふりかけたら、さつまいもと舞茸の炊き込みご飯の完成です♡
きっかけ
さつまいもを沢山買ったので、またさつまいもレシピに♡笑 もち米が大好きな旦那さんは、パクパク食べてくれました♡ スーパーには他にもサンマなど秋の旬の食材が並び始め、食欲の秋が少し怖いです(゚O゚)笑
おいしくなるコツ
優しい味付けになっているので、もっと塩気が欲しい場合は仕上げに軽く塩をふるか、ごま塩をかけるのがオススメです♡ さつまいもはゴロゴロ少し大きめの方が見栄えが綺麗なので、大きめにカットしましょう♪
- レシピID:1950020247
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- さつまいもご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘いさつまいもと風味豊かな舞茸の組み合わせはバッチリですよ( ´ ▽ ` )ノ