♡汁物なのに絶品おかず♪具材たっぷりほっこり豚汁♡ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 豚肉・じゃがいも・豆腐は一口大に、にんじん・だいこんはいちょう切り、こんにゃくは短冊切り、油揚げは細切り、しめじは細かく分ける。
- 2 熱した鍋にごま油をひき、豚肉の色が変わるまで炒める。
- 3 じゃがいも・にんじん・だいこんを加え、野菜が少ししんなりするまで炒める。
-
4
しめじ・こんにゃく・油揚げ・一番上に豆腐を乗せ、水を加えて一煮立ちさせる。
※アクが出たら取り除く。 - 5 弱火にし、蓋をして10分ほど煮込む。
- 6 ★を加え、豆腐が崩れないように優しく全体と混ぜ合わせる。
-
7
器に盛り付けたら、ほっこり豚汁の完成です♡
お好みで青ネギを散らしても♪
きっかけ
最近寒くなってきて、豚汁が食べたくなりました♡ 旦那さんも『野菜が美味しい』と最後はご飯にかけて沢山食べてました♪笑 昔、それぞれの家庭で作った豚汁を集めて、地域のみんなで食べてましたが、家庭により味が全部違うのに、全部美味しかったです♡笑
おいしくなるコツ
里芋やごぼうを入れても美味しく召し上がれます♪ 仕上げにごま油を少しだけ加えると、香ばしい風味の豚汁になりますよ♡
- レシピID:1950020226
- 公開日:2020/10/14
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
2 件
そんな日は具材が沢山入った豚汁で温まりましょう♡
お鍋いっぱいの材料となっております(゚O゚)笑
これひとつでボリューム満点♪