作り置き☆焼きおにぎり用の冷凍ストック! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
まず米を研ぐ。
炊飯釜に米、●の調味料を入れてから、炊飯釜の2合メモリに水を合わせて炊飯する。
☆私は早炊き25分で炊きましたがお好みで。 - 2 炊き上がったら、ふんわり混ぜて♪
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3
おにぎり型に、軽くごま油を馴染ませてから型抜きしていく。
★今回は小さめなおにぎり型使用で10個握れました。 - 4 握ったおにぎりは、ラップを敷いたトレイに並べていく。全て握り終えたら、ラップをふわっとかけて粗熱がとれるまで待つ。
- 5 おにぎりの粗熱が取れたら、トレイごと冷凍庫で冷凍【ラップに蒸気の水分がついていたら新たなラップにかえてください】
- 6 おにぎりがカチカチに冷凍されてから、冷凍用の袋にザザッと入れて冷凍ストックする【完全におにぎりが冷凍されてからじゃないと形崩れてしまうのでしっかり冷凍後、移し替えて下さい】
- 7 *食べる時は、レンジ解凍してからトースターorフライパンで焼いてお召し上がり下さい♪
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8
ラップをかけずにレンジ600Wで2〜3分解凍後(おにぎり2個の時)
トースターで焼いてみた♩(くっつかないようにアルミホイルにサラダ油を馴染ませて) - 9 ↑みりん+醤油を混ぜたものを表面に塗って焼くとこんがりカリカリ♪
きっかけ
朝ごはん。パン派とご飯派に分かれるので、 少しでもラクしたくて作りました・:(( °ω° ))/.: ご飯に味付けて〜握って〜の工程を省けて時短
おいしくなるコツ
★冷凍後でも、なるべく早くお召し上がり下さい(我が家は1〜2週間目安で食べきっています) ★冷凍する時に1つづつラップで包んでもよいですが面倒なので私はザックリ冷凍しています。 ★焼く際には、お醤油、ごま油を少量塗って焼くと美味しいです。
- レシピID:1950020211
- 公開日:2020/10/14
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パパバーグ2022/02/01 18:43子供に美味しい!と言ってもらえました。
あっという間に食べられて、写真撮り忘れました
調理時間に冷凍する時間は含まれていません。小さめおにぎり10個分。