ごぼうとツナの混ぜご飯☆炊きたてご飯に後混ぜ! レシピ・作り方

ごぼうとツナの混ぜご飯☆炊きたてご飯に後混ぜ!
  • 約1時間
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
甘辛く煮たごぼう・ツナを炊きたてご飯に混ぜて作る、ツナとごぼうの混ぜごはんです。

材料(4人分)

  • ごぼう 1本
  • シーチキン(オイルありのもの) 70g
  • ●醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1と1/3
  • ●ほんだし 小さじ1/2
  • ●水 100cc
  • サラダ油 小さじ1
  • 炊きたてご飯 2.5合分

作り方

  1. 1 ごぼうは、ささがきにして水に晒してからザルで水を切っておく。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、
    ごぼうをしんなりするまで炒めたら、シーチキンを入れてザックリ混ぜる。☆シーチキンのオイルは絞らずに一緒に加える。
  3. 3 2に●の調味料と水を入れて混ぜる。
    蓋をして中火で5分煮る。
  4. 4 蓋なしで汁気が少なくなるまで煮詰めたら、
    混ぜご飯の具の完成。
  5. 5 炊きたてご飯に完成した具を混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

うちの混ぜご飯。久しぶりに作りました♪ 個人的に、炊き込みご飯より混ぜご飯の方が好き・:*+.\(( °ω° ))/.:+

おいしくなるコツ

最後に煮詰めて汁気を飛ばす事。 シーチキンのオイルは絞らずに一緒に加える事。 好みもありますが、ご飯はややかために炊いた方がベタっとなりにくくて美味しいと思います♪

  • レシピID:1950019917
  • 公開日:2020/09/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯その他の炊き込みご飯かやくご飯ツナ缶ごぼう
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る