レンジで時短☆ジャーマンポテト レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(今回はメークイン使用) 中3個
- 玉ねぎ 1/3個分
- ベーコン 1枚
- にんにく(薄切り) 1かけ
- 塩 少々
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
じゃがいもは、皮を剥いてから1〜1.5厚くらいの輪切りに切る(大きい場合は輪切りを更に半分に切る)
玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにしておく。 - 2 じゃがいもを耐熱のお皿に入れて水でサッと洗い軽く水を捨ててから広げる。軽くラップをかけてレンジ600wで5〜6分加熱する。(加熱後、取り出す時めちゃくちゃ熱いので注意!)
- 3 じゃがいもに爪楊枝を刺して好みの硬さになっているか確認。OKならザルにあげて水分をきっておく★硬い場合は少しづつレンジ加熱を追加する(ややかため位の方が炒める時に崩れにくいです)
- 4 フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎを炒める。
- 5 玉ねぎがしんなりしてきたら、3のじゃがいもを加え軽く炒める。
- 6 最後に塩、こしょうで味を整えてたら出来上がり♪
きっかけ
朝ごはんにぴったりなレシピですが、 この時は夜ご飯のあと1品足りない時に作りました^^
おいしくなるコツ
好みもありますが、じゃがいものレンジ加熱は【ほんのりかため】が炒める時に崩れにくくておススメ! じゃがいもは大きさをなるべく揃えて切り、平たい耐熱皿に出来るだけ重ならないように並べてレンジ加熱した方が、満遍なく加熱できる気がします。
- レシピID:1950019589
- 公開日:2020/09/15
関連情報
- 料理名
- ジャーマンポテト
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