簡単!大豆とひじきの煮物☆ レシピ・作り方

簡単!大豆とひじきの煮物☆
  • 約30分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
ひじきを水戻ししたら、パパッと作れる
簡単・大豆とひじきの煮物レシピです♪大豆多め。甘さ控え目に仕上げました。副菜に。

材料(3〜4人分)

  • 大豆の水煮 150g
  • ひじき(乾物) 10g
  • にんじん 1/3本
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★だしの素(ほんだし) 小さじ1/2
  • 100cc
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 冷凍グリンピース 30〜35g

作り方

  1. 1 ・ひじきは15分くらい水戻ししてからザルにあげて水切りしておく。
    ・水煮大豆はザルにあげ、さっと洗って水切りしておく。
    ・にんじんは皮を剥き1センチ角に切る。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、
    にんじん、ひじき、大豆をサッと炒める。
  3. 3 2に、水、★の調味料を入れて中火で5分煮る。
  4. 4 にんじんが柔らかく煮えていたら、グリンピースを入れる。
    (にんじんが固かったら柔らかくなるまで煮てからグリンピースを投入)
  5. 5 煮汁がなくなるまで、煮たら出来上がり♪
    (ざっと混ぜながら汁気を飛ばし煮して下さい)

きっかけ

残っていた、ひじき、水煮大豆で作りました。ひじきが苦手なので大豆多めで。 甘い煮物が苦手なので甘さ控え目に仕上げてあります^^

おいしくなるコツ

ひじきは、しっかり水戻しする事。 煮汁をしっかり飛ばす事。

  • レシピID:1950019142
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物お弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般大豆ひじき
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る