現在地
煮物  > 

簡単!大豆とひじきの煮物☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 大豆の水煮

    150g

  • ひじき(乾物)

    10g

  • にんじん

    1/3本

  • ★醤油

    大さじ1と1/2

  • ★砂糖

    小さじ2

  • ★だしの素(ほんだし)

    小さじ1/2

  • 100cc

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 冷凍グリンピース

    30〜35g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!大豆とひじきの煮物☆
  • 300円前後

ひじきを水戻ししたら、パパッと作れる
簡単・大豆とひじきの煮物レシピです♪大豆多め。甘さ控え目に仕上げました。副菜に。

作り方

  • 1

    ・ひじきは15分くらい水戻ししてからザルにあげて水切りしておく。
    ・水煮大豆はザルにあげ、さっと洗って水切りしておく。
    ・にんじんは皮を剥き1センチ角に切る。

  • 2

    鍋にサラダ油を熱し、
    にんじん、ひじき、大豆をサッと炒める。

  • 3

    2に、水、★の調味料を入れて中火で5分煮る。

  • 4

    にんじんが柔らかく煮えていたら、グリンピースを入れる。
    (にんじんが固かったら柔らかくなるまで煮てからグリンピースを投入)

  • 5

    煮汁がなくなるまで、煮たら出来上がり♪
    (ざっと混ぜながら汁気を飛ばし煮して下さい)

きっかけ

残っていた、ひじき、水煮大豆で作りました。ひじきが苦手なので大豆多めで。
甘い煮物が苦手なので甘さ控え目に仕上げてあります^^

おいしくなるコツ

ひじきは、しっかり水戻しする事。
煮汁をしっかり飛ばす事。

レシピID: 1950019142

公開日:2020.08.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!大豆とひじきの煮物☆のページ上部へ