♡そうめんや細うどんで♪簡単本格ベトナムフォー♡ レシピ・作り方

♡そうめんや細うどんで♪簡単本格ベトナムフォー♡
  • 約15分
  • 300円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
フォーが無くても、そうめんや細うどんを使ってとっても美味しいベトナムフォーが作れます♡
透き通ったスープは鶏からの旨味も出ていて、飲み干せるほど美味ですよ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 もやしは茹でて、ザルで水気を切っておく。
  2. 2 鶏肉は食べやすい大きさに薄めにカットし、酒大さじ1(分量外)を揉み込み10分ほど置き、臭みを取る。
  3. 3 パクチーは3cm幅に・生姜は薄切り・にんにくも包丁の背で潰し薄切りにする。
  4. 4 鍋に分量の水・鶏肉・生姜・にんにく・ネギの青い部分を入れ、沸騰したら弱火にする。
  5. 5 アクが出るので、しっかりと取り除き、鶏肉に火が通るまで弱火で5分ほど煮込む。
  6. 6 ネギの青い部分を取り除き、★の調味料を加え、かき混ぜて火を止める。
    ※塩・コショウは最後に味をみながら調節してくださいね♪
  7. 7 別の鍋で、麺は表記より30秒ほど短めに茹で、ザルで水気を切る。
    ※水でしめなくて大丈夫です♪
  8. 8 器にスープ・麺・鶏肉・もやし・パクチーを盛りつけたら、ベトナムフォーの完成です♡
    お好みで卵やレモンをトッピングしても♪
    味玉レシピ:1950018177宜しければ♪

きっかけ

旦那さんのご両親から頂いた、細うどんレシピ第9弾♪今回はベトナムフォーです♡ 引っ越し前の近所のフォーが旦那さんは大好きで、ずっと作ってあげたいなと思ってました♪ 『こんな早くあの味が作れるの?細うどん内で1番好き!』と喜んでくれました♡

おいしくなるコツ

透き通ったスープにする為に、アクはしっかりと取り除きましょう♪ 生姜やにんにく、ネギの青い部分は無くても大丈夫ですが、あった方が野菜の旨味が出て臭みも取れるのでオススメです♡

  • レシピID:1950018882
  • 公開日:2020/08/11
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カテゴリ
フォー鶏もも肉素麺・冷麦簡単夕食300円前後の節約料理
関連キーワード
素麺 冷麦 パクチー 鶏肉
料理名
ベトナムフォー
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