現在地
野菜  > 

賄い!ゴーヤー甘酢醤油の三色丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2〜3人分

  • ごはん

    400〜500g

  • ゴーヤースライス

    120g

  • 長ネギ輪切り

    1本

  • ①甘酢醤油ダレ

    30g

  • ①胡麻油

    10g

  • 水溶き片栗粉(1:1)

    小さじ1

  • 半熟炒り卵

    3個分

  • 醤油

    少々

  • ②豚バラスライス

    150g

  • ②甜麺醤

    30〜40g

  • ②醤油

    少々

  • 万能ネギカット

    5g

  • 黒胡椒

    少々

  • 紅生姜

    5g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
賄い!ゴーヤー甘酢醤油の三色丼
  • 500円前後

今日の賄い♪この時期、ゴーヤーは欠かせませんが苦いので甘酢醤油で食べやすく♪たまごと甘味噌の豚肉と食べれば栄養も満点です♪

作り方

  • 1

    鍋に少し多めの油を入れて炒める

  • 2

    ネギの輪切りを加えてさらに炒めて①を加えて絡めたら片栗粉でとろみをつけてゴーヤ甘酢醤油炒め完成!

  • 3

    炒り卵は少し半熟くらいで火を止め、醤油を回して完成!

  • 4

    豚バラスライスを鍋で炒め火を通す

  • 5

    ②を加えてよく絡めて完成!

  • 6

    ご飯を盛り、それぞれ三列に盛り付け、卵には万能ネギ、ゴーヤーには黒胡椒をかけ、紅生姜を添えて出来上がり♪

  • 7

    レシピID:1950018153
    これを使いました♪甘味と酸味のバランス良くて使いやすい♪

きっかけ

この時期、ゴーヤーが美味しいので♪

おいしくなるコツ

ゴーヤーは薄くスライスして水でよく晒すと苦味緩和されます♪お好みでマヨネーズなんか添えると苦味和らぎます!

レシピID: 1950018793

公開日:2020.08.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲賄い!ゴーヤー甘酢醤油の三色丼のページ上部へ