賄い!ゴーヤー甘酢醤油の三色丼 レシピ・作り方

賄い!ゴーヤー甘酢醤油の三色丼
  • 約10分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
今日の賄い♪この時期、ゴーヤーは欠かせませんが苦いので甘酢醤油で食べやすく♪たまごと甘味噌の豚肉と食べれば栄養も満点です♪

材料(2〜3人分)

  • ごはん 400〜500g
  • ゴーヤースライス 120g
  • 長ネギ輪切り 1本
  • ①甘酢醤油ダレ 30g
  • ①胡麻油 10g
  • 水溶き片栗粉(1:1) 小さじ1
  • 半熟炒り卵 3個分
  • 醤油 少々
  • ②豚バラスライス 150g
  • ②甜麺醤 30〜40g
  • ②醤油 少々
  • 万能ネギカット 5g
  • 黒胡椒 少々
  • 紅生姜 5g

作り方

  1. 1 鍋に少し多めの油を入れて炒める
  2. 2 ネギの輪切りを加えてさらに炒めて①を加えて絡めたら片栗粉でとろみをつけてゴーヤ甘酢醤油炒め完成!
  3. 3 炒り卵は少し半熟くらいで火を止め、醤油を回して完成!
  4. 4 豚バラスライスを鍋で炒め火を通す
  5. 5 ②を加えてよく絡めて完成!
  6. 6 ご飯を盛り、それぞれ三列に盛り付け、卵には万能ネギ、ゴーヤーには黒胡椒をかけ、紅生姜を添えて出来上がり♪
  7. 7 レシピID:1950018153
    これを使いました♪甘味と酸味のバランス良くて使いやすい♪

きっかけ

この時期、ゴーヤーが美味しいので♪

おいしくなるコツ

ゴーヤーは薄くスライスして水でよく晒すと苦味緩和されます♪お好みでマヨネーズなんか添えると苦味和らぎます!

  • レシピID:1950018793
  • 公開日:2020/08/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉甜麺醤三色丼・そぼろ丼ゴーヤチャンプル
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る