♡和風でほっこり簡単♪鶏肉とゆで卵と野菜の煮物♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵の裏に穴をあけ、沸騰したお湯で8分〜10分ほど卵を茹でる。
- 2 氷水ですぐに冷却し、殻をむく。
- 3 鶏肉を一口サイズに切り、酒大さじ1と砂糖大さじ1(分量外)をかけ揉み込みラップをし、冷蔵庫でなじませておく。
- 4 にんじんは乱切り・だいこんは半月切り・あげは一口大・しいたけは石づきを取、生姜は千切りにする。
- 5 あげはお湯をかけ軽く油抜きをする。
-
6
フライパンにごま油をひき、鶏肉の色が変わるまで焼く。
※煮込む鍋で焼いてもOK♪ - 7 鍋に焼いた鶏肉・にんじん・だいこん・椎茸・あげ・生姜と★の調味料類を加え、一煮立ちさせる。
- 8 アクが出てきたらおたまで取り除く。
- 9 ゆで卵を入れ蓋をし、弱火でコトコト15分〜20分煮込む。
-
10
お皿に盛りつけたら煮物の完成です♡
トッピングで青ネギを散らしても♪
きっかけ
野菜をたくさん美味しく摂りたいと思い作りました♡ 旦那さんも『和食は落ち着くねー優しい味でほっとする♪』と喜んでいました( ´ ▽ ` )ノ
おいしくなるコツ
ゆで卵は最初固ゆでにしなくても後から煮込むので、短めで大丈夫です♡ 他の野菜でも美味しく召し上がれます♪ 煮込んだ後、一度冷やしてから再度温めるとより味がしみ込みます♡
- レシピID:1950018735
- 公開日:2020/08/04
関連情報
- 料理名
- 煮物
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野菜もたっぷり摂れて煮込んでいるのでとってもヘルシーd( ̄  ̄)
胸肉でも柔らかくなる下処理レシピなので是非♪