♡和風でほっこり簡単♪鶏肉とゆで卵と野菜の煮物♡ レシピ・作り方

♡和風でほっこり簡単♪鶏肉とゆで卵と野菜の煮物♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
日本の煮物はほっこりしますよね(o^^o)
野菜もたっぷり摂れて煮込んでいるのでとってもヘルシーd( ̄  ̄)
胸肉でも柔らかくなる下処理レシピなので是非♪

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(胸肉) 1枚
  • 4個
  • にんじん 1本
  • だいこん 1/3本
  • 椎茸 4枚
  • あげ 2枚
  • 生姜orチューブ 少々or小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 【調味料】
  • ★水 400ml
  • ★醤油 大さじ3
  • ★酒 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 卵の裏に穴をあけ、沸騰したお湯で8分〜10分ほど卵を茹でる。
  2. 2 氷水ですぐに冷却し、殻をむく。
  3. 3 鶏肉を一口サイズに切り、酒大さじ1と砂糖大さじ1(分量外)をかけ揉み込みラップをし、冷蔵庫でなじませておく。
  4. 4 にんじんは乱切り・だいこんは半月切り・あげは一口大・しいたけは石づきを取、生姜は千切りにする。
  5. 5 あげはお湯をかけ軽く油抜きをする。
  6. 6 フライパンにごま油をひき、鶏肉の色が変わるまで焼く。
    ※煮込む鍋で焼いてもOK♪
  7. 7 鍋に焼いた鶏肉・にんじん・だいこん・椎茸・あげ・生姜と★の調味料類を加え、一煮立ちさせる。
  8. 8 アクが出てきたらおたまで取り除く。
  9. 9 ゆで卵を入れ蓋をし、弱火でコトコト15分〜20分煮込む。
  10. 10 お皿に盛りつけたら煮物の完成です♡
    トッピングで青ネギを散らしても♪

きっかけ

野菜をたくさん美味しく摂りたいと思い作りました♡ 旦那さんも『和食は落ち着くねー優しい味でほっとする♪』と喜んでいました( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

ゆで卵は最初固ゆでにしなくても後から煮込むので、短めで大丈夫です♡ 他の野菜でも美味しく召し上がれます♪ 煮込んだ後、一度冷やしてから再度温めるとより味がしみ込みます♡

  • レシピID:1950018735
  • 公開日:2020/08/04
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カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかず簡単夕食500円前後の節約料理ゆで卵
関連キーワード
和食 日本食 ヘルシー 野菜
料理名
煮物
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