♡お店の味を簡単に作ろう♪中トロ基本のたこ焼き♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 タコは1cmくらいにぶつ切り、青ネギは小口切り、紅生姜はみじん切りにする。
-
2
ボールに★を混ぜ合わせる。
※コツ→水と卵を先に混ぜ合わせてから小麦粉と昆布茶を加えて混ぜるとダマになりづらいです♪ - 3 たこ焼き機を温め、油をひく。
- 4 生地を全体に流し入れ、1つずつタコを入れる。
-
5
上から青ネギ・紅生姜・天かすを散らす。
※材料はもう1回分使うので、半分は残しておく。 -
6
少し時間を置き、下のほうが固まってきたら、クルッとひっくり返して焼く。
※もう1回分生地があるので工程3〜6を繰り返します♪ -
7
お皿に盛りつけ、ソース・マヨネーズ・青のり・かつお節をかけたらたこ焼きの完成です♡
熱々のうちに召し上がれ♪
きっかけ
『今日はたこ焼きが食べたい』と旦那さんから珍しくリクエストされましたd( ̄  ̄)笑 2人ともたこ焼きが大好きで、大阪旅行をした時に、1日に2回は違うたこ焼き屋さんを巡って食べてました♪笑 お店に負けないくらいのたこ焼きを目指してます♡
おいしくなるコツ
生地を混ぜ合わせる時は、先に水気のある卵と水を混ぜ合わせてから、粉っぽい小麦粉と昆布茶を加えて混ぜると上手に生地が作れます♡ このレシピは、たこ焼きの表面をかなり焼きすぎても中はずっとトロトロなので、固すぎるというような失敗はしません♪
- レシピID:1950018679
- 公開日:2020/08/02
関連情報
- 料理名
- たこ焼き
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たこ焼き粉が無くても美味しい生地ができます♡
約50個(鉄板2回分)の材料です♪