現在地
 > 
いか  > 

イカのゴロ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • イカ

    2杯

  • ゴロ

    2杯分

  • ガーリックオイル

    小1

  • バター

    10g

  • 醤油

    小1

  • ネギ

    少々(みじん切り)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカのゴロ焼き
  • 300円前後

新鮮なイカが手に入ったらゴロ焼き!
唸る逸品です

作り方

  • 1

    イカの足を抜き、軟骨を取り除く。
    足は目玉と口をとって洗い二本ずつに切り分けておき
    ゴロはよけておきます。
    その時目に留まったニベリニアという米粒じょうの虫は取り除いてください。

  • 2

    イカの胴体は魚焼きグリルで焼きます
    焼いている間にゴロの袋を切り中のゴロを包丁で削いで出しておきます。
    イカは焼き上がったら輪切りにして器に盛ってください

  • 3

    フライパンにガーリックオイルとバターを入れてイカの足を入れてさっと炒めイカのワタを入れ、会わせ炒めたところに醤油を入れて軽く混ぜます

  • 4

    器に盛ってあるイカにゲソを載せてゴロソースをかけネギをトッピングしたら出来上がりです

きっかけ

活きの良いイカを貰ったので新鮮なワタも使いたくゴロ焼きにしてみました

おいしくなるコツ

お刺身でも食べられるイカなので焼きすぎないようにすることです

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単おつまみ

レシピID: 1950018634

公開日:2020.08.03

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲イカのゴロ焼きのページ上部へ