白滝とコク旨鶏そぼろのレタス包み レシピ・作り方

白滝とコク旨鶏そぼろのレタス包み
  • 約15分
  • 500円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
レタス包みはヘルシーでお腹もいっぱいになりおすすめ!そぼろを固めに片栗粉で止めればどんな味でもオッケーです!

材料(2〜3人分)

  • 鶏ひき肉 250g
  • 人参みじん切り 1/2本
  • 玉ねぎみじん切り 1/2本
  • 白滝みじん切り 80g
  • ①酒 大さじ2
  • ①醤油 大さじ2
  • ①味の素 小さじ1
  • ①おろし生姜 5g
  • ①甜麺醤 小さじ2
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ1
  • 胡麻油 小さじ2
  • 塩胡椒 少々
  • レタスカット 5〜6枚

作り方

  1. 1 鶏ひき肉、人参、玉ねぎをフライパンでよく炒める
  2. 2 白滝を加えてさらに炒める
  3. 3 ①を加えてよく煮含ませ、塩胡椒して水溶き片栗粉でもろみをつけ、胡麻油を回して完成!
  4. 4 レタスの葉を半円状に千切り、盛り付け!包んで食べます!

きっかけ

レタスがたくさんあったのでたくさん消費できるように♪

おいしくなるコツ

片栗粉は堅めにとろみ付けしましょう!春巻き、肉まんなどの餡にもなりますよー!

  • レシピID:1950018588
  • 公開日:2020/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタスしらたき甜麺醤鶏そぼろ
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る