♡夏はビタミンを♪苦くない簡単ゴーヤちゃんぷるー♡ レシピ・作り方

♡夏はビタミンを♪苦くない簡単ゴーヤちゃんぷるー♡
  • 約30分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
沖縄料理で有名なゴーヤちゃんぷるーの作り方です♡
ゴーヤにはビタミンや食物繊維がたっぷり♪
夏にしっかり栄養をつけて、暑い夏を乗り切りましょう♡(o^^o)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤの先端部分を切り、縦半分にし、スプーンで種とワタを取る。
  2. 2 2〜3mm幅に切って塩もみをし(分量外)、10分ほどしたら洗い流し水を切る。
    ※苦めが好きな方は飛ばしてもOKです♪
  3. 3 豆腐はキッチンペーパーに巻いて水気を切る。
  4. 4 【タレ】の調味料を合わせ、タレを作っておく。
  5. 5 豚肉は一口大、人参は細切りにする。
  6. 6 熱したフライパンに油をひき、豆腐を一口大にちぎって炒める。
    ある程度火が通ったら、お皿に取り出しておく。
  7. 7 フライパンを洗わず、豚肉を炒め(豚バラの場合はお肉から脂が出るので、油ひき不要)色が変わったらゴーヤ・にんじんを入れ更に炒める。
  8. 8 一度取り出した豆腐と、作った【タレ】を入れ優しく和える。
  9. 9 卵を溶き、具材全体に加える。
    5秒ほどしたら全体と卵を絡める。
  10. 10 器に盛り付けたら、夏にぴったりゴーヤちゃんぷるーの完成です♡
    お好みでかつお節をかけて召し上がれ♪

きっかけ

ダイビングをしに、旦那さんと一緒に沖縄旅行に行きました(o^^o) その時に食べたゴーヤちゃんぷるーや沖縄料理が全部美味しくて、もう沖縄料理の虜になってしまいました♡笑 夏になると楽しかった沖縄を想い出しながら、料理を作ってます♡

おいしくなるコツ

豆腐は木綿でも絹でもどちらでも美味しいです♡ 豆腐を包丁で切らず手でちぎる事で、味が染み込んで美味しくなります♪ ゴーヤは、お子様も食べやすい厚さになってますので、苦みが好きな方はもっと厚めに切ってみてください♪ かつお節をまぶすと◎

  • レシピID:1950017608
  • 公開日:2020/06/18
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル500円前後の節約料理夏バテ対策簡単夕食ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤチャンプルー ゴーヤチャンプル 夏バテ
料理名
ゴーヤちゃんぷるー
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つくったよレポート(3件)

  • ゆーーーーーーーーーー
    ゆーーーーーーーーーー
    2022/08/18 20:18
    ♡夏はビタミンを♪苦くない簡単ゴーヤちゃんぷるー♡
    タレが美味しかったので苦味があまり気にならなかったです!レシピありがとうございました!
  • いちご9794
    いちご9794
    2020/08/28 07:54
    ♡夏はビタミンを♪苦くない簡単ゴーヤちゃんぷるー♡
    とっても美味しく出来ました!
  • デラみーやん
    デラみーやん
    2020/07/21 14:46
    ♡夏はビタミンを♪苦くない簡単ゴーヤちゃんぷるー♡
    豆腐を絹にしたらやや崩れてしまいましたが、とっても美味しかったです♡
    素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)

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