♡夏はビタミンを♪苦くない簡単ゴーヤちゃんぷるー♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤの先端部分を切り、縦半分にし、スプーンで種とワタを取る。
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2
2〜3mm幅に切って塩もみをし(分量外)、10分ほどしたら洗い流し水を切る。
※苦めが好きな方は飛ばしてもOKです♪ - 3 豆腐はキッチンペーパーに巻いて水気を切る。
- 4 【タレ】の調味料を合わせ、タレを作っておく。
- 5 豚肉は一口大、人参は細切りにする。
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6
熱したフライパンに油をひき、豆腐を一口大にちぎって炒める。
ある程度火が通ったら、お皿に取り出しておく。 - 7 フライパンを洗わず、豚肉を炒め(豚バラの場合はお肉から脂が出るので、油ひき不要)色が変わったらゴーヤ・にんじんを入れ更に炒める。
- 8 一度取り出した豆腐と、作った【タレ】を入れ優しく和える。
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9
卵を溶き、具材全体に加える。
5秒ほどしたら全体と卵を絡める。 -
10
器に盛り付けたら、夏にぴったりゴーヤちゃんぷるーの完成です♡
お好みでかつお節をかけて召し上がれ♪
きっかけ
ダイビングをしに、旦那さんと一緒に沖縄旅行に行きました(o^^o) その時に食べたゴーヤちゃんぷるーや沖縄料理が全部美味しくて、もう沖縄料理の虜になってしまいました♡笑 夏になると楽しかった沖縄を想い出しながら、料理を作ってます♡
おいしくなるコツ
豆腐は木綿でも絹でもどちらでも美味しいです♡ 豆腐を包丁で切らず手でちぎる事で、味が染み込んで美味しくなります♪ ゴーヤは、お子様も食べやすい厚さになってますので、苦みが好きな方はもっと厚めに切ってみてください♪ かつお節をまぶすと◎
- レシピID:1950017608
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- 料理名
- ゴーヤちゃんぷるー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ゆーーーーーーーーーー2022/08/18 20:18タレが美味しかったので苦味があまり気にならなかったです!レシピありがとうございました!
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いちご97942020/08/28 07:54とっても美味しく出来ました!
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デラみーやん2020/07/21 14:46豆腐を絹にしたらやや崩れてしまいましたが、とっても美味しかったです♡
素敵なレシピありがとうございました(*‘ω‘ *)
ゴーヤにはビタミンや食物繊維がたっぷり♪
夏にしっかり栄養をつけて、暑い夏を乗り切りましょう♡(o^^o)