ひとくちソーセージポテトパイ レシピ・作り方

ひとくちソーセージポテトパイ
  • 約30分
  • 300円前後
仙台勝山館 ラ・パーチェ
仙台勝山館 ラ・パーチェ 楽天市場
コロンとした小さなサイズで、ついつい「もう1つ…」と手が伸びてしまいます。おやつにおつまみにいかがでしょうか。

材料(2人分)

  • ソーセージ 2本
  • ジャガイモ 2個
  • 冷凍パイシート 2枚
  • スライスチーズ 1枚
  • マスタード、ケチャップ 適量
  • 牛乳または豆乳 必要であれば少々

作り方

  1. 1 じゃがいも(中2個)、冷凍パイシート(2枚)、ソーセージ(2本)、スライスチーズ(1枚)、マスタード、ケチャップなどを準備します。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらします。軽く水を切って耐熱容器に入れ、大さじ2くらいの水を回しかけてからふんわりとラップをし、レンジで加熱して柔らかくします。
  3. 3 ソーセージは1本を12等分にします。
  4. 4 柔らかくなったじゃがいもを潰します。パサパサしているようなら、牛乳または豆乳を少々混ぜ、伸ばしやすい固さにします。
  5. 5 薄く伸ばした(元の大きさより1.5~2回りくらい大きくなると良いです)パイ生地の片方に、④のじゃがいもを塗り広げます。
  6. 6 ⑤の上に切ったソーセージを等間隔で並べ、ケチャップやマスタードを塗り、スライスチーズものせます。
  7. 7 もう一枚のパイ生地を⑥にかぶせ、手で軽く押さえます。
  8. 8 ⑦を24等分に切ります。オーブンを220℃に予熱しておきます。
  9. 9 それぞれの切り口をフォークで押さえ、220℃のオーブンで15~18分、パイ生地が膨らんで焼き色がつくまで焼きます。

きっかけ

完全無添加にこだわる『仙台勝山館 ラ・パーチェ』からお届けする、美味しく楽しいレシピをご紹介!

おいしくなるコツ

ソーセージの肉汁がマッシュポテトに染み込んで、焼きたては格別の美味しさですよ。 ケチャップ、マスタードはお好みで。入れなくても美味しいですが、あとからかけるよりもパイのサクッと感が損なわれにくいので、おすすめです。

  • レシピID:1950017399
  • 公開日:2020/06/09

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーパイミートパイ子どものパーティその他の焼き菓子
関連キーワード
ソーセージ パイ ポテトパイ おでかけ
料理名
ひとくちソーセージポテトパイ
仙台勝山館 ラ・パーチェ
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