♡アボカドと一緒に♪タレも酢飯も簡単ネギとろ丼♡ レシピ・作り方

♡アボカドと一緒に♪タレも酢飯も簡単ネギとろ丼♡
  • 約15分
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
タレも酢飯も絶品な、ネギとろ丼の作り方です♪
材料があれば、15分ほどで出来ちゃいます♡
簡単ランチやお手軽夕食にいかがですか?♪

材料(2人分)

  • まぐろのたたき 200g
  • アボカド 1個
  • 青ネギ 適量
  • 刻み海苔 適量
  • 【酢飯】
  • ご飯 どんぶり2膳
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • ふたつまみ
  • 【タレ】
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に【タレ】の調味料を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱し、アルコールを飛ばす。
    タレは冷ましておく。
  2. 2 ご飯を入れたボールに、あらかじめ混ぜた【酢飯】の調味料を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
    ※酢飯でなくても良い場合は、この工程は飛ばして下さい♪
  3. 3 アボカドは半分に切って種を取り、角切りにする。
    青ネギは小口切りする。
  4. 4 器にご飯を盛り、上にアボカド→まぐろのたたき→青ネギ→刻み海苔を乗せていく。
  5. 5 【タレ】をかけたら絶品ネギとろ丼の完成です♡
    お好みでわさび、白ごま、シソ、温泉卵をトッピングしても美味しいです♪

きっかけ

前に住んでいた家の近くに海鮮丼屋さんがあって、よく旦那さんとお散歩がてらテイクアウトしに行ってました(o^^o) 今住んでいる近くには手軽に買える海鮮丼屋さんがないので、おうちで作ることにしました♡ 旦那さんは喜んで3分で完食しました。笑

おいしくなるコツ

アボカドは切ると変色が始まるので、すぐ食べない場合はアボカドとレモン汁を和えておくと、ずっと綺麗な緑色のままです♡

  • レシピID:1950017217
  • 公開日:2020/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼500円前後の節約料理簡単夕食簡単魚料理マグロ
関連キーワード
まぐろ マグロ ネギトロ丼 ねぎとろ丼
料理名
ネギとろ丼
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る