♡アボカドと一緒に♪タレも酢飯も簡単ネギとろ丼♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に【タレ】の調味料を入れ、ふんわりラップをして600Wのレンジで1分加熱し、アルコールを飛ばす。
タレは冷ましておく。 -
2
ご飯を入れたボールに、あらかじめ混ぜた【酢飯】の調味料を入れ、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。
※酢飯でなくても良い場合は、この工程は飛ばして下さい♪ -
3
アボカドは半分に切って種を取り、角切りにする。
青ネギは小口切りする。 - 4 器にご飯を盛り、上にアボカド→まぐろのたたき→青ネギ→刻み海苔を乗せていく。
-
5
【タレ】をかけたら絶品ネギとろ丼の完成です♡
お好みでわさび、白ごま、シソ、温泉卵をトッピングしても美味しいです♪
きっかけ
前に住んでいた家の近くに海鮮丼屋さんがあって、よく旦那さんとお散歩がてらテイクアウトしに行ってました(o^^o) 今住んでいる近くには手軽に買える海鮮丼屋さんがないので、おうちで作ることにしました♡ 旦那さんは喜んで3分で完食しました。笑
おいしくなるコツ
アボカドは切ると変色が始まるので、すぐ食べない場合はアボカドとレモン汁を和えておくと、ずっと綺麗な緑色のままです♡
- レシピID:1950017217
- 公開日:2020/06/02
関連情報
- 料理名
- ネギとろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292021/01/22 17:10美味しかったです(*^^*)
材料があれば、15分ほどで出来ちゃいます♡
簡単ランチやお手軽夕食にいかがですか?♪