具材たっぷりジューシー肉豆腐! レシピ・作り方

具材たっぷりジューシー肉豆腐!
  • 約15分
  • 500円前後
だし巻きたまご
だし巻きたまご
しらたきも一緒に煮込んで、
味染みジューシー肉豆腐!!
先につゆを一煮立ちさせて美味しさUP!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しらたきはお湯で1分程茹でて、水気を切っておく
  2. 2 豆腐は食べやすいサイズに、玉ねぎは厚めにスライスする
  3. 3 鍋に、出汁、みりん、しょうゆを入れて煮立たせる
  4. 4 煮立ったら豚肉をいれ、灰汁を取りながら煮る
  5. 5 5分ほどしたら、豆腐、玉ねぎ、しらたきを加え、蓋をして更に煮詰める
  6. 6 豆腐がぐつぐつ踊りはじめたら、豆腐を裏返し、更に10分ほど煮詰める
  7. 7 豆腐の色が茶色くなって、味が染みてきたら完成!

きっかけ

お母さんの味です!

おいしくなるコツ

具材を入れる前に、つゆだけで一煮立ちさせるのがポイントです!

  • レシピID:1950017017
  • 公開日:2020/05/23
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カテゴリ
肉豆腐玉ねぎ木綿豆腐しらたき豚こま切れ肉・切り落とし肉
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つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2020/06/05 20:53
    具材たっぷりジューシー肉豆腐!
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

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