すっぱ辛くて美味しい♪酸辣湯! レシピ・作り方

すっぱ辛くて美味しい♪酸辣湯!
  • 約10分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
酸味と絡みが食欲そそります♪中華麺に合わせても美味しいですよ

材料(2〜3人分)

  • ハムスライス 4枚分
  • シメジ 50g
  • 木綿豆腐 半丁
  • ニラカット 1/2束
  • もやし 50g
  • ①水 4カップ
  • ①味覇 小さじ1
  • ①醤油 大さじ1
  • ①黒胡椒 少々
  • ①おろし生姜 5g
  • 水溶き片栗粉(1:1) 大さじ2
  • 溶き卵 1個
  • ②胡麻油 小さじ2
  • ②辣油 小さじ2
  • ②酢 大さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は細長く切っておく
  2. 2 ①を加えて沸かし、ハム、木綿豆腐、シメジ、もやし、ニラカットを加えて一煮立ちさせる
  3. 3 水溶き片栗粉でとろみをつけて、溶き卵を落として浮いてきたらサッと混ぜ完成!②をくわえて盛り付ける

きっかけ

無性に食べたくなったので作りました!アレンジして今後も作ります!

おいしくなるコツ

出来上がってから酸味や辛味を加える事で調整可能!黒酢にするともっと深みが出て美味しくなります!

  • レシピID:1950016942
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)にら
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る