♡商店街のあの味♪キャベツたっぷり簡単メンチカツ♡ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉(豚・牛挽肉可) 300g
- 塩 小さじ1/2
- ★玉ねぎ 1/2個
- ★キャベツ 1/4個
- ★卵 1個
- ★パン粉 1/2カップ
- ★ソース 大さじ1
- ★コショウ 少々(少し多め)
- ★ナツメグ(あれば) 少々
- ◇卵 1個
- ◇小麦粉 大さじ4
- パン粉 適量
作り方
- 1 玉ねぎとキャベツはみじん切りにする。
- 2 ボールに挽肉と分量の塩を入れ、粘り気が出るまで手早くこねる。
-
3
★を全て入れ、手早く更にこねる。
(コショウは【通常の少々】より、少しだけ多めの方が本格的な味になります♪) -
4
好きな形に成形し、お皿に並べラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
※時間が無い場合は飛ばしてください♪ -
5
冷やしている間に、◇を混ぜ、バッター液を作っておく。
パン粉を入れたお皿も用意しておく。
付け合わせもこのタイミングで盛り付けしておくと楽です♪ - 6 タネをバッター液にくぐらせ、パン粉をタネになじませるイメージで優しくぎゅっと、パン粉をつける。
-
7
170℃の油で両面きつね色になるまで揚げる。
※油に入れたら、形が定着するまで30秒ほどは触らない♪ - 8 バットで油を切る。
-
9
器に盛りつけたら、キャベツがシャキシャキ美味しいメンチカツの完成です♡
ソースをかけて召し上がれ♪
きっかけ
商店街のお肉屋さんでメンチカツを買って、家に帰るまでの間に旦那さんとメンチカツを食べながらおしゃべりして帰った想い出があります(*´ `*)♪ そのメンチカツがとても美味しくて、その時の味を再現しました♡
おいしくなるコツ
1度冷蔵庫で冷やす事によって、バッター液やパン粉につける時に崩れづらくなります♡ バッター液にくぐらせる時、ぐにゃっとして難しい場合は、タネを冷凍庫で凍らせてしまうという裏技もあります♪笑
- レシピID:1950016813
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- メンチカツ
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商店街のお肉屋さんの本格的な味です(っ*´∀`*)っ
ソースをかけなくても美味しい♪