ちょいアレンジ♪豚しゃぶおろしポン酢 レシピ・作り方

ちょいアレンジ♪豚しゃぶおろしポン酢
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
暑い時期にぴったり♪サラダでもありおかずにもなります!

材料(2〜3人分)

  • 豚肉細切れ 120g
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 大根おろし 1/4本
  • サニーレタス千切り 葉3枚分
  • 新玉ねぎスライス 1/2個
  • 万能ネギカット 小さじ1
  • ①ポン酢 大さじ2
  • ①胡麻油 小さじ1
  • ①おろし生姜 2g
  • ①黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 サニーレタス、玉ねぎをスライスして水で晒しておく。大根おろしはすりおろしてよく絞っておく!
  2. 2 湯を沸かし、酒、砂糖を入れ、火を止め余熱で豚肉をボイルする。(酒、砂糖を入れる事でタンパク質が固くなりにくく、70°程度でボイルする事で同様の効果あり)冷水ではなく流水で冷ます
  3. 3 皿にサニーレタス、玉ねぎスライス、豚肉、大根おろしを盛り、①を合わせたタレをがけ、万能ネギを散らして完成!

きっかけ

暑かったのでさっぱりしたものが食べたく作りました!

おいしくなるコツ

大根おろしはよく絞ること!豚しゃぶのやり方を守れば柔らかな冷しゃぶになりますよ!

  • レシピID:1950016753
  • 公開日:2020/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚しゃぶ・冷しゃぶサラダ新玉ねぎポン酢豚しゃぶ肉
シェフ@サクライケータ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る