ちょいアレンジ♪豚しゃぶおろしポン酢 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 豚肉細切れ 120g
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 大根おろし 1/4本
- サニーレタス千切り 葉3枚分
- 新玉ねぎスライス 1/2個
- 万能ネギカット 小さじ1
- ①ポン酢 大さじ2
- ①胡麻油 小さじ1
- ①おろし生姜 2g
- ①黒胡椒 少々
作り方
- 1 サニーレタス、玉ねぎをスライスして水で晒しておく。大根おろしはすりおろしてよく絞っておく!
- 2 湯を沸かし、酒、砂糖を入れ、火を止め余熱で豚肉をボイルする。(酒、砂糖を入れる事でタンパク質が固くなりにくく、70°程度でボイルする事で同様の効果あり)冷水ではなく流水で冷ます
- 3 皿にサニーレタス、玉ねぎスライス、豚肉、大根おろしを盛り、①を合わせたタレをがけ、万能ネギを散らして完成!
きっかけ
暑かったのでさっぱりしたものが食べたく作りました!
おいしくなるコツ
大根おろしはよく絞ること!豚しゃぶのやり方を守れば柔らかな冷しゃぶになりますよ!
- レシピID:1950016753
- 公開日:2020/05/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
家庭料理♪moe2020/05/25 21:48参考にさせていただきました!