マメイワシの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- マメイワシ 15匹くらい
- 塩胡椒 少々
- 片栗粉 小さじ2
- ①人参千切り 1/4ほん
- ①玉ねぎスライス 1/4個
- ①ピーマン千切り 1個
- ②穀物酢 100g
- ②砂糖 大さじ1〜1.5
- ②ほんだし 小さじ2
- ②鷹の爪 1本
作り方
- 1 マメイワシに塩胡椒、片栗粉を満遍なくまぶす
- 2 フライパンにイワシひたひたくらいの油をを入れ180°で5〜6分カリッとするまで揚げる(パチパチ言わなくなるまで)
- 3 ジップロックなどの袋に①を入れよく合わせた②を入れておく
- 4 揚げて粗熱の取れたイワシを中に入れて漬け汁とよくあえる(激しくやるとイワシが崩れるので注意)
- 5 常温まで冷まし、冷蔵庫で1時間程度冷やせば完成!1日経つとよく味が染みて旨い!
きっかけ
余った焼き魚や切り身を常備菜として置いておきたいと思い作りました!
おいしくなるコツ
イワシは生臭くならないようしっかりあげてください!南蛮汁は砂糖、鷹の爪で味を調整してください!
- レシピID:1950016512
- 公開日:2020/05/02
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